Глава 15. Государственное нормирование в области использования и
охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В статью 81 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

Статья 81.
Нормирование в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения
Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

1. Единая система нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения устанавливается в целях регламентации требований к количеству и качеству вод, нормам точности измерений их показателей и регулирует пределы воздействия производственной и иной деятельности на водные объекты.

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

2. Нормирование в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения осуществляют уполномоченный орган и другие государственные органы в пределах своей компетенции.

Статья 82.
Лимиты водопользования
Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.01.11 г. № 383-IV (см. стар. ред.)

1. Лимиты водопользования по бассейнам рек устанавливаются на основе бассейновых схем и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и утверждаются уполномоченным органом.

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 10.01.06 г. № 116-III (введено в действие с 1 января 2006 г.) (см. стар. ред.)

2. Лимиты водопользования уточняются ежегодно с учетом водности года, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов уполномоченным органом.

Распределение лимитов по месяцам для всех водопользователей на основании заявленных ими потребностей объемов забора и (или) сбросов воды осуществляется местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы).

3. В случае изменения водохозяйственной обстановки, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов лимиты водопользования подлежат пересмотру.

См. лимиты водопользования в разрезе бассейнов и областей (города республиканского значения, столицы) на 2010 год.


Статья 83.
Нормативно-техническое, санитарно-эпидемиологическое и метрологическое обеспечение контроля и учета вод
1. Система нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод включает государственные стандарты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, другие нормативные правовые акты Республики Казахстан.

2. Требования нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод разрабатываются в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

3. Требования нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод разрабатываются, согласовываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Статья 84.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты
1. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечивается соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, установленных уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по изучению и использованию недр, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и уполномоченным государственным органом в области промышленной безопасности.

2. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из:

1) предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экологической системы водного объекта;

2) предельно допустимой массы и концентрации вредных веществ, которые могут поступить в водный объект и на его водосборную площадь.

3. Порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В статью 85 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

Статья 85.
Стандартизация и сертификация в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения
Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

1. Государственные стандарты Республики Казахстан и технические требования в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения разрабатываются, утверждаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

2. Для определения соответствия стандартам и техническим требованиям в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения осуществляется обязательная и добровольная сертификация в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Питьевая вода, предназначенная для реализации потребителям в расфасованном виде (в бутылях или других емкостях), индивидуальные бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды, а также используемые в системах питьевого водоснабжения материалы, реагенты, технологические процессы, оборудование и иные средства подлежат обязательной сертификации в соответствии с перечнем, установленным Правительством Республики Казахстан.

Статья 86.
Требования по сокращению объемов забора и использования воды
1. Требования по сокращению объемов забора и использования воды из водных объектов достигаются путем пересмотра нормативов расхода воды на различные технологические процессы и удельных норм водопотребления во всех отраслях экономики.

2. Требования по сокращению объемов забора и использования водных ресурсов достигаются за счет:

1) сокращения потерь и утечек во всех транспортирующих, разводящих сетях и в каждой точке потребления воды;

2) водосбережения на основе внедрения рациональных методов и технологий водопользования и обеспечения повсеместного учета фактического использования воды.

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В пункт 3 внесены изменения Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III (введен в действие с 1 января 2005 г.) (см. стар. ред.)

3. Государственные органы, местные исполнительные органы области (города республиканского значения, столицы) и водопользователи обязаны ежегодно анализировать организацию учета расхода вод, потери воды в транспортирующих сетях, точках потребления воды и возможность сокращения объемов изъятия воды из водных объектов и не реже одного раза в пять лет пересматривать нормативы расхода воды на различные технологические процессы и удельные нормы водопотребления во всех отраслях экономики с целью сокращения объемов водопользования.

Статья 87.
Требования по улучшению качества питьевой воды
Уполномоченный орган совместно с другими заинтересованными государственными органами разрабатывает требования по улучшению качества питьевой воды, которые включают:

1) поддержание в работоспособном состоянии технологии и мощности сооружений, отвечающих определенному качеству водного объекта;

Изменения ИС «§» в Водный кодекс

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 132-IV (см. стар. ред.)

2) восстановление неисправностей систем водоснабжения и водоотведения;

3) использование надежного оборудования и материалов с обеспечением высокого качества строительных работ;

4) периодическое совершенствование нормативов и государственных стандартов потребляемой воды.

Статья 88.
Запрещение ввода в эксплуатацию сооружений, отрицательно влияющих на состояние водных объектов
1. Запрещается ввод в эксплуатацию:

1) новых и реконструируемых объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими вредное воздействие, загрязнение и засорение вод, а также не оснащенных приборами учета потребления воды и сброса стоков;

2) водозаборных и сбросных сооружений без рыбозащитных устройств;

3) животноводческих ферм и других производственных комплексов, не имеющих очистных сооружений и санитарно-защитных зон;

4) оросительных, обводнительных и осушительных систем, водохранилищ, плотин, каналов и других гидротехнических сооружений до проведения предусмотренных проектами мероприятий, предотвращающих затопление, подтопление, заболачивание и засоление земель и эрозию почв;

5) водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных вод, без оборудования их водорегулирующими устройствами, измерительными приборами;

6) водозаборных и иных гидротехнических сооружений без установления зон санитарной охраны и пунктов наблюдения за показателями состояния водных объектов и водохозяйственных сооружений;

7) сооружений и устройств для транспортирования и хранения нефтяных, химических и других продуктов без оборудования их средствами для предотвращения загрязнения вод.

2. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов орошения сточными водами без создания пунктов наблюдения за показателями состояния водных объектов.

3. Не допускается ввод в эксплуатацию водохозяйственных объектов без завершения работ по рекультивации земель, а водохранилищ - без осуществления мероприятий по подготовке их ложа к затоплению.

4. Решения о запрещении ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений, влияющих на состояние водных объектов, принимаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Статья 89.
Использование поверхностных водных объектов для сброса сточных вод
1. Использование поверхностных водных объектов для сброса сточных вод запрещается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты допускается с разрешения уполномоченного органа при условии их очистки до пределов, установленных уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды и уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Организации, имеющие накопители промышленных загрязненных сточных или шахтных, карьерных рудничных вод, обязаны принимать необходимые меры для их очистки, обезвреживания и утилизации, а также осуществлять рекультивацию земель, занятых этими накопителями.